Jue
Deportes Domingo 25 de Agosto de 2024

Gerba Beyata Dibaba, de Etiopía, ganó la media maratón de Buenos Aires

Eulalio “Coco” Muñoz, fue el segundo mejor argentino.

El etíope Gerba Beyata Dibaba, con un tiempo de 1 hora 26 segundos, fue el ganador de la media maratón de Buenos Aires, que contó con una participación récord de 25.000 personas. La mayor convocatoria en las casi cuatro décadas de existencia de esta carrera.

Luego vino un lote de cinco corredores keniatas: Cosmas Mwagi Boi (1h 25s), Richard Yator Kimunyan (1h 43s), Bernard Biwott (1h 51s), Gideon Kiprotich Rop (1h 53s) e Isaac Kipkemboi (1h 57s). Detrás llegó el argentino mejor clasificado, Ignacio Erario, que terminó séptimo con una marca de 1h01m14s.

La carrera está incluida en el calendario de la Federación Internacional de Atletismo (World Athletics) dentro de las categorías de “Label Race” y en la última temporada, por su nivel técnico, la Federación la destacó en el top ten mundial. En una mañana de 8 grados, la temperatura fue ideal para correr fuerte. Aunque el viento se hacía sentir en la zona del bajo. Un puñado de estupendo atletas etíopes y kenianos abrían la marcha, y entre ellos se mezclaba un argentino, el mendocino Ignacio Erario. Por detrás, las representantes femeninas de ambos países africanos se despegaban de todas las otras nacionalidades.

En el casillero masculino de Argentina, Ignacio Erario fue el más rápido en la competencia: completó el recorrido en una hora, un minuto y 14 segundos. Después llegó Eulalio Muñoz, con un tiempo de una hora, tres minutos y 54 segundos, seguido por Miguel Héctor Maza, quien cruzó la meta en una hora, cuatro minutos y 44 segundos.

ero el séptimo puesto del argentino Ignacio Erario fue notable, en todo sentido. “Aunque no pude resistir el ritmo en los últimos 4 kilómetros llegué a una gran marca”, comentó el atleta mendocino, cuyo registro de 1 hora, 1 minuto y 11 segundos es el segundo mejor de un argentino en el historial –sólo precedido por el récord de Antonio Silio, 1h00m45s en 1998 en suiza- y es la mejor marca en suelo nacional.

Además, a su paso por los 15 kilómetros, Erario batió el récord nacional de esa distancia con 43m15s (lo tenía Silio con 43m28s en 1993, en Tampa).

El top 10 se completó con el peruano René Champi (8° con 1h02m39s), el colombiano Iván González (9° con 1h02m39s) y el puertorriqueño Arnaldo Martínez (10° con el mismo registro).

El segundo argentino y subcampeón nacional fue Eulalio Muñoz con 1h03m51s (13° en la general), mientras que el tercero entre los atletas de nuestro país fue Manuel Córsico (1h03m56s, revelación de la jornada), aunque participando fuera del Campeonato, cuyo podio se completó con el jujeño Miguel Maza (1h04m41s).

El podio femenino lo completaron la etíope Alemaddis Eyayu Sisay, con 1 hora, 7 minutos y 7 segundos, y la keniata Joyce Chepkemoi Tele, con 1 hora, 7 minutos y 38 segundos. La mejor argentina fue Micaela Levaggi, con 1 hora, 13 minutos y 40 segundos.